按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署高雄第二監獄:回首頁

:::

教化科

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-11-6
  • 資料點閱次數:722
壹、教化科掌理事項:
1.
受刑人教誨、教育及輔導事項。
2.
受刑人累進處遇之審查事項。
3.
受刑人假釋及撤銷假釋之建議、陳報及交付保護管束事項。
4.
受刑人文康活動及體能訓練事項。
5.
受刑人集會之指導及分區管教事項。
6.
洽請有關機關、團體或人士協助推進教育、演講及宗教宣導事項。
7.
新聞書刊閱讀、管理及監內刊物編印事項。
8.
其他有關教化事項。

 

貳、業務介紹:

一、教誨
(一)個別教誨:除施予入、出監教誨外,針對收容人在監執行情形如編級、晉級、獎懲、疾病、家庭變故等施以在監教誨。
(二 )類別教誨:依調查分類結果及收容人罪名,予以分類實施教誨,各教區教誨師分類實施教誨。
(三)集體教誨:由教誨師至各場舍實施教誨,說明法令修正、宣導易科罰金等各項政令,同時安排教誨志工或社會志工至各工場實施集體教誨,內容以法治觀念或提倡心靈改革為主。
(四)宗教教誨:依收容人宗教信仰,敦請佛教、基督教、天主教等人員蒞監實施宗教宣導活動,以淨化其心靈、啟發其善良本性。並定期與基督教更生團契辦理恩典班,與基督教信望愛基金會辦理福音班,與天主教監獄服務社舉辦戒毒班,及佛光山法師蒞監弘揚佛法。
(五)認輔制度:聘請輔導志工及宗教志工入監進行面對面認輔,針對收容人服刑期間面臨之家庭、感情及人際關係等相關問題提供建議。

                                                                       教誨

教誨師集體教誨暨生活檢討會
教誨師個別教誨
教誨師集體教誨暨生活檢討會 教誨師個別教誨
 alt=
志工認輔
宗教教誨 志工認輔

二、教育
(一)英文班:提供收容人全方位的學習管道,透過簡單的西方文化故事、「大家說英語」雜誌,練習閱讀及開口說英文能力,並提高閱讀能力與效力。
(二)法律知識教育:強化收容人之品德、生活及法治等教育素養,聘請法律扶助基金會律師、觀 護人等入監講授刑法、消費者保護法、國家賠償法、毒品危害防制條例、修復式司法等律規定,增進收容人法律常識。
(三)讀書會:延請佛光會、生命線志工每週蒞監帶領小團體讀書會,藉由書籍導讀和團體分享,協助收容人認識自我、肯定自我,並重拾生命的希望,身心靈獲得成長。
(四)才藝班:推動各類才藝班如樂團班、美術班、書法班、寫作班、醒獅團,提昇收容人藝文涵養,啟迪心智於潛移默化中,期藉由藝術與文化的陶冶使收容人省思過往,更能以積極而樂觀的意志,肯定自我,培養正確價值觀,進而重新認識自己。
(五)家庭教育:強化毒品犯戒毒意願,減低再犯率,樹立正確家庭觀念,協助建立其家庭支持系統,使其出監後能順利復歸社會,由受有專業訓練之師資帶領為期12次之課程,每年辦理3梯次。
(六)人文教育:培養收容人能提出、形塑自己的觀點和信念,學會如何解決問題。
(七)性別拼圖成長團體:協助收容人探討自己原生家庭中的性別角色及定位,藉自我探討,瞭解家庭性別意識對個人生命歷程的影響。由受有專業訓練之師資帶領為期12次之課程,每年辦理1梯次。
(八)生命教育:分人與自己、人與家庭、人與社會及人與自然等四個方案,就收容人之犯罪類型、教育程度及處遇需求等特性,研發適合之生命教育課程,定期製作生命教育單元課程。

                                                                       教育

外籍師資教授英文班
觀護人進行法治教育
外籍師資教授英文班 觀護人進行法治教育
生命線讀書會
家庭教育班
生命線讀書會 家庭教育班
性別拼圖成長團體
忠舍生命教育
性別拼圖成長團體 忠舍生命教育

三、推廣收容人閱讀活動
(一)為倡導讀書風氣,提昇閱讀能力,辦理『學富五車』閱讀推廣活動,每場舍配有學富書車1台,每2月輪替書車1次,使收容人能閱讀不同書籍。
(二 )為充實監內圖書,除結合公益團體及社會人士捐贈各類圖書刊物外,本監利用經費定期購買新書,供收容人借閱,另訂期舉辦書展活動供收容人選購優良圖書。
(三)102年起特與高雄市立圖書館鳥松分館合作「送書香閱讀推廣計畫」:引進豐富、多元圖書資訊,來增進收容人閱讀的廣度,提升收容人知識內化的深度。
(四)不定時參與誠品文化藝術基金會「閱讀分享」計畫申請無償分送之書籍以增加本監藏書。

                                                             推廣收容人閱讀活動

學富五車書車
鳥松圖書館合作送書香
學富五車書車 鳥松圖書館合作送書香
誠品文化藝術基金會閱讀分享贈書
書展
誠品文化藝術基金會閱讀分享贈書 書展

四、辦理文康活動
(一) 結合社會資源辦理多元化文康活動,如大型聯歡活動、才藝表演、音樂會等。
(二)每月舉辦監內文康競賽,如球類、書法、海報、歌唱、作文等。
(三)定期於春節、母親節、中秋節前夕辦理電話懇親及面對面懇親活動。
(四)舉辦各類演講活動,如戒毒成功分享會、生命見證會等。
(五)舉辦才藝作品展覽會。

                                                                 辦理文康活動

面對面懇親會
電話懇親
面對面懇親會 電話懇親
春節聯歡會
文康活動
春節聯歡會 文康活動
文康競賽
生命教育講座
文康競賽 生命教育講座

五、累進處遇及假釋
(一)累進處遇共分為四級,依刑期、犯次訂定各級責任分數,從四級至一級由嚴漸寬。收容人假釋案由假釋審查委員會審查,敦聘學者專家、社會公正人士擔任委員,確實做到保密、公平、公正,以符假釋之目的與意義。
(二 )假釋審查非當然委員之遴聘,涵蓋教育、精神醫療、觀護、更生保護、法律等各個領域,可做多元化之評估,性別主流化之趨勢下,目前本監8位假釋審查非當然委員中,女性有5位,佔1/2以上。
(三)假釋出監前依規定辦理假釋典禮,簡單隆重之假釋儀式 讓每位假釋出監收容人能更加珍惜提早出監的機會。

                                                                累進處遇及假釋

假釋典禮
累進處遇講習
假釋出監前依規定辦理假釋典禮 累進處遇講習
回頁首