按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署高雄第二監獄:回首頁

:::

新養女湖

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-11-5
  • 資料點閱次數:156

 

新養女湖

燕巢區金山里的新養女湖的地型屬泥火山型中的噴泥塘是一個標準的噴泥盆,湖形略呈圓形,真徑約4-6公尺噴出物稀如黑水 ,所以無法凝結成丘,就形成一個水池狀分布,夾帶隆隆噴發聲,老遠就聽的到,傳說是很久以前,養女湖附近的農家有個叫阿秀 的養女與張姓青年相戀,後來被養母強迫嫁給殘癈的異姓哥哥,但阿秀死也不答應,便與張姓青年雙雙投湖,所以得其名。因為其 噴泥的聲音就像熱水滾開的聲音一樣,所以還有一個別名為「滾水湖」。
也由於本區臨近雞冠山和惡地形,所以形成一個風景區,在金山國小及各景點有指標和說明方便遊人親近。養女湖登山口的埤底, 有一片與月世界一樣的惡地,此地為「太陽谷」,地表面被雨水油蝕成一條一條的溝痕,景色無遜於月世界。

 
新養女湖(一)
 
新養女湖(二)
新養女湖(一)
新養女湖(二)
回頁首