按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署高雄第二監獄:回首頁

:::

烏山頂泥火山

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-11-5
  • 資料點閱次數:161

 

烏山頂泥火山

烏山頂泥火山位於高雄市燕巢區深水里烏山巷山上,佔地近五公頃,由三座錐狀噴泥丘構成,其中一座已成休眠狀態,兩座尚在活動中,火山噴流口能間歇性地噴出泥漿,自然景觀相當獨特。因具有學術研究及教育價值,行政院農業委員會已正式公告為自然保留區,受到文化資產保存法規範,不再提供觀光遊憩,禁止一般民眾任意進入,不過,如基於教育、研究目的,需要進到自然保留區者,可向管理機關申請,經核准後,才能進入。
  泥火山乃因泥漿與氣體同時噴出地面後,泥漿堆積而成,外形為錐狀小丘或盆穴狀,丘的尖端常有凹穴,並且間斷地噴出泥漿與氣體,這些氣體常可點燃或自行燃燒。
  通常,泥火山出現的地方,常有幾個特徵,一是有泥岩層的分佈,供應泥火山噴發泥漿的來源;二是有天然氣的外湧;三是具有斷層等通路,允許氣體與泥漿的湧出。本省泥火山出現之主要地區,分佈在台南、高雄、屏東、台南、花蓮等縣境內泥岩(青灰岩)分佈地區,尤其以斜背構造及斷層存在的環境最普遍。背斜是岩層向上隆起的一種地質構造,由於岩層向上穹,造成聚集氣體的環境,外形有如一倒扣著的碗。背斜構造的頂端,是受到張力的地方,容易發生裂隙,於是,天然氣沿著裂隙逐漸外洩。由於泥岩顆粒細小,透水性很低,所以,泥漿與氣體逐漸聚合後的壓力,必須累積到某一種程度後,才能衝出地面,很像噴發的樣子。地方人士稱它們「冒冒子」。也因為必須累積氣壓的緣故,泥火山的噴發,是間歇性的噴湧。
  像火山一樣,如果泥火山噴發泥漿的稠度不同,造成的泥火山之外形,也會各不相同,共有五個種類:一、泥漿稠性大,形成尖銳錐形丘,其邊坡陡峭,大於二十度者,叫做「噴泥錐」;二、緩丘狀,邊坡在五度至二十度之間的盾狀丘,稱為「噴泥盾」;三、噴泥口徑特別大,好像裝滿水的臉盆者,是為「噴泥盆」;四、噴泥口徑達數公尺,噴泥稠度極稀,外形彷若池塘般者,叫為「噴泥池」;五、噴泥口徑僅數公分,有如一般洞穴者,稱為「噴泥洞」。
  在高雄市燕巢區、田寮區一帶,是所謂的「旗山斷層活動區」,經常出現泥火山,尤其泥火山成群出現,像一群小山丘,並規則地呈東北方向排列。活動噴泥口間歇性地噴出泥漿,前後二次噴漿的時間,在幾分鐘或數秒鐘之間。噴泥口泥漿堆成的小丘,上半部坡度較急,下半部較緩,噴出之堆積物,大多是均質且細粒的物質。泥流堆積在集中的降雨沖蝕後,則形成破碎的淺溝、鋸齒狀的小山脊、V形谷等惡地小地形。
  烏山頂泥火山的噴泥錐,是全省規模最大、原始風貌保存最完整的泥火山,最具有學術研究、教學價值,惟進入七日前,需先向高雄縣政府提出申請,核准後方得進入。 開放進入時間為早上8:00至下午5:00止,雨天禁止進入,避免破壞景觀。

 
烏山頂泥火山(一)
 
烏山頂泥火山(二)
烏山頂泥火山(一)
烏山頂泥火山(二)
回頁首