按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署高雄第二監獄:回首頁

:::

阿公店水庫

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-11-5
  • 資料點閱次數:242

 

阿公店水庫

阿公店水庫建於阿公店溪中上游,壩址位於其支流濁水溪與旺萊溪兩大支流交會處,截溪築壩,蓄水而成(在小岡山東南麓),是全台第一座多目標水庫,興築目標以防洪為主,灌溉、給水次之;因此它的溢洪道採取造型美觀的牽牛花式堅管溢洪道景觀設計,景觀特殊。
阿公店水庫的興建,在台灣水利工程史上,具有多方意義,它是台灣第一座多目標水庫,費時最久(民國31年至民國42年)(1942-1953),壩型為滾壓式土壩,長2380公尺,躍居遠東之冠,壩31公尺;水庫東西最寬1.3公里,蓄水量為20.5百萬立方公尺,由於泥沙淤積目前容量只剩5.95百萬立方公尺,淤積佔百分之七十一,淤量亦冠全台各水庫。
阿公店水庫除上述特殊景觀外,在生態史上,亦創造了一項重大奇蹟,為草魚與鰱魚自然繁殖,草魚為大陸原產,鰱魚有白鰱及黑鰱兩種,這三種魚自古以來在大陸均被人工飼養,但無法在池塘中自然繁殖,因此在民國45年(1957)間,在阿公店水庫上游(旺萊溪)有草魚及鰱魚自然繁殖,一時間成為中外學長爭相研究的主題。

 
阿公店水庫管理中心
 
阿公店水庫紀念埤
阿公店水庫管理中心
阿公店水庫紀念埤
回頁首